Cara Membuat Halaman Kontak / Contact us Simple di Blog

Cara Membuat Halama Kontak / Contact us di Blog

Cara Membuat Halama Kontak / Contact us di Blog. Hallo sobat blogger, Seperti yang sudah kita tahu bahwa pentingnya sebuah situs blog atau website agar memiliki halaman kontak atau contact form.

Hal ini bertujuan agar audiens atau pembaca blog kita, agar bisa lebih mudah menghubungi kita melalui halaman contact tersebut.

Entah untuk kepentingan apapun itu, apalagi jika anda menjual produk di situs anda, terutama agar si pelanggan dapat dengan mudah menghubungi kita dengan kontak tersebut.

Cara Membuat Halama Kontak / Contact us di Blog


Hal ini juga berguna jika mungkin ada orang yang berniat untuk memasang iklan disitus anda, atau mungkin hanya untuk sekedar ber konsultasi dengan anda.

Berarti kegunaan membuat halan contact ini memang sangat benar-benar diperlukan.

Disini saya akan membuat halaman kontak yang simple dan juga mudah cara membuatnya..


Cara Membuat Halama Kontak / Contact us di Blog


1. Buka akun blogger anda.
2. Pilih menu 'Laman' >> 'Laman baru'

Cara Membuat Halama Kontak / Contact us di Blog

3. Pilih mode HTML >> Paste code dibawah ini.

<style scoped="scoped">
.oktaviainput{float:none;position:relative;margin-bottom:45px;margin-right:10px}.oktaviainput input,.oktaviainput textarea{font-size:15px;padding:15px 0;display:block;width:100%;border:none;border-bottom:1px solid #ddd}.oktaviainput input:focus,.oktaviainput textarea:focus{outline:none}.oktaviainputlabel{color:#999;font-size:15px;font-weight:400;position:absolute;pointer-events:none;left:0;top:10px;transition:.2s ease all}.oktaviainput input:focus ~ label,.oktaviainput input:valid ~ label,.oktaviainput textarea:focus ~ label,.oktaviainput textarea:valid ~ label{top:-20px;font-size:14px;color:#07ACEC}.bar{position:relative;display:block;width:100%}.bar:before,.bar:after{content:'';height:2px;width:0;bottom:1px;position:absolute;background:#07ACEC;transition:.2s ease all}.bar:before{left:50%}.bar:after{right:50%}.blanterinput input:focus ~ .bar:before,.oktaviainput input:focus ~ .bar:after,.oktaviainputt textarea:focus ~ .bar:before,.oktaviainput textarea:focus ~ .bar:after{width:50%}.highlight{position:absolute;height:50%;width:100px;top:25%;left:0;pointer-events:none;opacity:.5}.oktaviainput input:focus ~ .highlight,.oktaviainput textarea:focus ~ .highlight{animation:inputHighlighter .3s ease}.blanterinput input:focus ~ label,.oktaviainput input:valid ~ label,.oktaviainput textarea:focus ~ label,.oktaviainput textarea:valid ~ label{top:-20px;font-size:13px;color:#07ACEC}
input#ContactForm1_contact-form-email-message{height:150px}
input#ContactForm1_contact-form-submit{color:#fff!important;background:#07ACEC;padding:15px 25px;border-radius:4px;border:none;outline:none;box-shadow:0 2px 5px 0 rgba(0,0,0,0.16),0 2px 10px 0 rgba(0,0,0,0.12);cursor:pointer;transition:all .4s ease-in-out;text-transform:uppercase;float:left;margin-top:15px}
input#ContactForm1_contact-form-submit:hover{box-shadow:0 8px 17px 0 rgba(0,0,0,0.2),0 6px 20px 0 rgba(0,0,0,0.19)}
#ContactForm1_contact-form-error-message{float:right;background:#D32F2F;color:#fff;font-size:13px;font-weight:700;border-radius:3px}#ContactForm1_contact-form-success-message{float:right;background:#4CAF50;color:#fff;font-size:13px;font-weight:700;border-radius:3px}
</style>
<form name="contact-form">
<div class="oktaviainput">
<input class="validate" id="ContactForm1_contact-form-name" name="name" required="" type="text" value="" />
<span class="highlight"></span>
<span class="bar"></span>
<label>Name</label>
</div>
<div class="oktaviainput">
<input class="validate" id="ContactForm1_contact-form-email" name="email" required="" type="email" value="" />
<span class="highlight"></span>
<span class="bar"></span>
<label>Email</label>
</div>
<div class="oktaviainput">
<textarea class="validate" cols="25" id="ContactForm1_contact-form-email-message" name="email-message" required="" rows="5"></textarea>
<span class="highlight"></span>
<span class="bar"></span>
<label>Message</label>
</div>
<input id="ContactForm1_contact-form-submit" type="button" value="Send" />
<div id="ContactForm1_contact-form-error-message">
</div>
<div id="ContactForm1_contact-form-success-message">
</div>
</form>
<script src="https://www.blogger.com/static/v1/widgets/2271878333-widgets.js" type="text/javascript"></script>
<script type="text/javascript">
//<![CDATA[
if (typeof(BLOG_attachCsiOnload) != 'undefined' && BLOG_attachCsiOnload != null) { window['blogger_templates_experiment_id'] = "templatesV1";window['blogger_blog_id'] = '3890926306523027184';BLOG_attachCsiOnload(''); }_WidgetManager._Init('//www.blogger.com/rearrange?blogID\x3d3890926306523027184','//oktaviailie.web.id','3890926306523027184');
_WidgetManager._RegisterWidget('_ContactFormView', new _WidgetInfo('ContactForm1', 'footer1', null, document.getElementById('ContactForm1'), {'contactFormMessageSendingMsg': '<span style="padding:5px 10px">Sending...</span>', 'contactFormMessageSentMsg': '<span style="padding:5px 10px">Your message has been sent.</span>', 'contactFormMessageNotSentMsg': '<span style="padding:5px 10px">Message could not be sent. Please try again later.</span>', 'contactFormInvalidEmailMsg': '<span style="padding:5px 10px">A valid email address is required.</span>', 'contactFormEmptyMessageMsg': '<span style="padding:5px 10px">Message field cannot be empty.</span>', 'title': 'Contact Form', 'blogId': '3890926306523027184', 'contactFormNameMsg': 'Name', 'contactFormEmailMsg': 'Email', 'contactFormMessageMsg': 'Message', 'contactFormSendMsg': 'Send', 'submitUrl': 'https://www.blogger.com/contact-form.do'}, 'displayModeFull'));
//]]>
</script>
Cara Membuat Halama Kontak / Contact us di Blog

Keterangan : ganti kode 3890926306523027184 yang saya tandai merah dengan IDblogger anda
dan Url Oktavialie.web.id dengan url situs anda.

Untuk melihat id blogger, anda bisa lihat url di meu dasbor blogger.

Cara Membuat Halama Kontak / Contact us di Blog



Read More

7 Cara Menulis Artikel SEO Friendly Dan Berkualitas

7 Cara Menulis Artikel SEO Friendly Dan Berkualitas. Sobat blogger, sebagai seorang blogger ketika kita menulis artikel di blog, maka tentu kita harus mengoptimalkan setiap posting atau artikel blog kita untuk search engine atau mesin pencari google dan juga untuk pembaca blog tentunya, sehingga hal tersebut bisa meningkatkan ranking atau pringkat artikel blog kita di search engine google dengan beberapa optimasi SEO tersebut.

menulis konten berkualitas

Google memiliki algoritma yang secara otomatis mengurutkan blog atau website kita di search engine dengan mempekerjakan sebuah bot google, jadi setiap kali sobat menerbitkan atau mengupdate sebuah artikel baru di blog, maka secara otomatis bot crawler akan bekerja untuk merayapi situs atau posting sobat dan memeriksanya untuk mengindikasikan apakah artikel sobat berguna atau tidak berguna, Terkadang bot crawler tidak mengindeks beberapa artikel sobat yang menyiratkan bahwa artikel sobat mungkin tidak masuk akal dan itu bisa saja.
Dari pengamatan saya selama berkecimpung di dunia blogging, tak jarang saya menemukan banyak blogger di luar sana (terutama dari platform blogspot), yang memiliki blog dengan banyak artikel berkualitas dan berguna, namun entah mengapa saya menyadari bahwa artikel-artikel tersebut tidak mendapatkan banyak pandangan dan malah tidak sedikit pula yang artikelnya biasa-biasa saja malah mendapat peringkat dan mempunyai banyak pengunjung, mungkin faktor keberuntungan, namun yang jelas paling utama adalah faktor optimasi SEO yang bisa dilakukan.

7 Cara Menulis Artikel SEO Friendly Dan Berkualitas


1. Tulis Judul Posting SEO Friendly

Judul posting dan deskripsi adalah dua hal yang muncul di hasil pencarian yang memaksa pengunjung untuk mengklik link artikel blog sobat,  untuk membaca postingan yang terdapat di situs sobat. Jadi pastikan judul posting tersebut mengandung kata kunci yang di targetkan, tuliskan dengan pendek, mudah diingat dan to the point. 

Sobat dapat menambahkan kata kunci fokus pada judul posting. hal ini dapat membantu untuk memberi tahu search engine seperti apa pos yang di infokan?

Contoh kata kunci dalam judul posting SEO friendly dan tidak, misalkan sobat menargetkan kata kunci "Menulis konten yang baik" Maka untuk menargetkan kata kunci tersebut kita harus to the point menempatkan target keyword di judul posting.

Relevan : "Cara Menulis Artikel Berkualitas Dan SEO Friendly"
Tidak relevan : "Cara Menulis artikel yang baik dan benar rapih bisa meningkatkan Pencarian"

Sobat bisa melihat mana judul posting dengan kata kunci fokus dan judul posting yang menurut saya hanya basa basi, orang pasti akan tertarik dengan kata kunci yang to the point. 

2. Publikasikan Artikel dengan Kualitas Tinggi

Hal pertama yang harus sobat ingat, ketika sobat menulis sebuah artikel untuk blog, pastikan sobat mempublikasikan artikel yang berkualitas dan original. Sebaiknya sobat tidak menjiplak artikel atau konten orang lain, selain tidak baik, hal ini juga beresiko situs sobat terkena hukuman google.

Artikel dalam sekian persen harus kaya kata kunci dengan paling banyak 3% dari kepadatan kata kunci. Dan  tulis artikel minimal harus 400-500 kata atau lebih dari itu, karena google suka dengan artikel yang didefinisikan dengan baik untuk para pengunjungnya.

3. Optimasi Pada Gambar Posting

Salah satu optimasi yang di rekomendasikan untuk relevansi pencarian posting dan gambar adalah dengan cara menambahkan tag alt dan tag judul, sobat hanya perlu mengklik pada gambar >> Properties >> tambahkan tag alt dan tag judul di dalam kotak atau selengkapnya sobat bisa lihat di artikel saya disini  Optimasi SEO Menambahkan Alt Tag teks Pada Gambar

6 Cara Menulis Artikel SEO Friendly Dan Berkualitas
Kompres ukuran gambar - kompres gambar untuk mengubah ukuran gambar agar beban loading blog sobat lebih cepat. sobat bisa melakukannya dengan menggunakan tool online Tinypng.com

Ubah nama gambar - Sebelum mengupload gambar apapun untuk blog pastikan sobat telah mengganti nama gambar ini dengan nama yang sesuai dengan judul posting.



4. Penempatan Kata Kunci


Menurut moz.com penggunaan kata kunci fokus harus muncul dalam 100-150 kata pertama (paragraf 1) dari artikel tersebut.

Jika sobat tidak menetapkan deskripsi pencarian untuk halaman, Google akan secara otomatis mengambil 100-150 kata awal dari artikel blog sobat sebagai deskripsi pencarian. lebih bagus juga sobat menambahkan deskripsi dalam artikel sobat.

Saya sarankan sobat untuk menggunakan hanya satu kata kunci yang ditargetkan dalam sebuah pos. Jika sobat menargetkan beberapa kata kunci dalam satu pos, maka akan sulit bagi mesin pencari untuk mengidentifikasi pos atau artikel sobat.


5. Optimalkan Setting Posting Blog


Di sisi kanan editor pos, sobat akan melihat bagian " Pengaturan pos ". Dengan pengaturan tersebut sobat bisa memperbaiki mengubah untuk bisa lebh di optimalkan agar lebih SEO dari posting blog sobat bisa menambahkan label posting blog, permalink, deskripsi pencarian dll.

Setelah menulis postingan, sobat harus mengedit 3 setting penting untuk meningkatkan SEO artikel kita yang telah saya jelaskan di bawah gambar ini.

6 Cara Menulis Artikel SEO Friendly Dan Berkualitas
  1. Menambahkan label berfungsi untuk keterkaitan artikel dengan label yang sama
  2. Permalink, jadikan permalink lebih seo dengan panjang dan fokuskan ke hanya kata kunci
  3. Deskripsi penelusuran, yang muncul di halaman pencarian google, pastikan terdapat kata kunci yang di targetkan

6. Penggunaan Tag Bold dan Italic

Kebanyakan probloggers menggunakan tag tebal dan miring atau bold, italic untuk menyorot kata kunci. Dan saya menyarankan agar sobat menggunakannya di posting blog secara efektif.


7 Cara Menulis Artikel SEO Friendly Dan Berkualitas



Menggunakan tag tersebut berguna untuk menyoroti kata kunci yang ditargetkan atau teks penting dalam konten atau artikel blog kita dan akan membantu meningkatkan peringkat di search engine. juga membantu mengurangi tingkat bouncing.

7. Penggunaan Format Tag Heading


Penggunaan tag heading, berfungsi untuk menekan kata kunci yang di targetkan dan melihat artikel sobat lebih relevan, penggunaan format tag ini di percaya untuk meningkatkan SEO dalam kata kunci yang di tandai tag tersebut.


7 Cara Menulis Artikel SEO Friendly Dan Berkualitas

Read More

Mini Flater Responsive Blogger Template

Mini Flater Responsive Blogger Template. Hallo sobat blogger, pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi sebuah template free, yaitu template redesign dari template SEO fix menjadi template minima flat dan akhirnya menjadi mini flater, hehe.. sebenarnya template ini saya redesign atas dasar permintaan temen saya yang ingin memiliki template minima flat yang dijual di templateoid, namun sayangnya doi gak punya uang hahaha...

Yasudah saya berinisiatif sendiri saja untuk mendesain ulang template yang sudah dibagikan secara gratis yaitu dari template seo fix, karena saya lihat dari struktur desainnya sama sih, sesudah diotak atik dan akhirnya jadi deh template nya, ya saya namai saja mini flater, ya mini flater responsive blogger template, karena sesuai namanya, template ini memang mini..hehe

yang jelas desain mini flater saya desain ulang menjadi 99% minima flat miliknya templatoid.com, yah sebelumnya mohon maaf untuk admin templatoid, tidak bermaksud untuk menjiplak, hehe.. dan terimakasih juga sebelumnya..

Untuk tampilan mini flater silahkan sobat lihat gambar dibawah ini atau ditombol demo. :)

Mini Flater Responsive Blogger Template

Mini Flater Responsive Blogger Template

DEMO MINI FLATER


Nah untuk mendapatkan template ini, mohon maaf sebelumnya, bukan saya pelit, hehe.. tapi jika sobat ingin mendapatkan template ini, sama sekali tidak perlu bayar alias free, namun untuk mendapatkan template mini flater ini secara gratis, sobat hanya perlu membuat sebuah artikel satu saja yang mereview blog saya ini, ya review blog oktavialie.web.id , kenapa begitu, ya karena blog saya masih baru sobat, jadi masih butuh nama hehe.. jika sudah, sobat bisa hubungi saya di facebook disini " Oktavia Lee "
Salam Sukses.

Read More

Lumpatdua Responsive Blogger Template

Lumpatdua Responsive Blogger Template. Template lumpatdua adalah template hasil modifikasi dari template sebelumnya yang saya share di blog madamvia.web.id, lumpatdua juga adalah template yang saya gunakan diblog baru saya ini, yang jelas, dalam segi tampilan lebih bagusan yang di demo, hehe,, karena saya sudah share sebelumnya di blog saya yang satu lagi, untuk fiturnya, silahkan cek saja disini >> http://www.madamvia.web.id/2017/05/lumpatdua-responsive-blogger-template.html

Sobat bisa cek disana untuk fitur-fiturnya, template ini saya bagikan gratis, cuma yang saya minta, jangan hapus credit link blog saya ya..hehe.. cuma itu saja sobat, lebih dan kurangnya dari template ini ya mohon maaf.. kalo mau bagus ya situ buat sendiri aja :)

Lumpatdua Responsive Blogger Template


DEMO     DOWNLOAD

Read More

Cara Cek Status Masa Aktif / Expired Domain

Cara Cek Status Masa Aktif / Expired Domain

Cara Cek Status Masa Aktif / Expired Domain. Mengetahui domain expired atau masa aktif dan masa berlaku domain guna agar kita mengetahui kapan berakhir masa aktif domain atau berapa tahun domain aktif, hal ini juga bisa digunakan agar mengetahui siapa pemilik domain, mungkin ada juga sobat yang ingin mengaktifkan domain yang sudah expired milik orang lain dan sampai kapan waktu domain dapat dihapus atau masa penghapusan domain. Hal ini guna mendapat reputasi domain bekas yang sudah ekspired namun sebelumnya domain tersebut memang mempunyai reputasi bagus dan juga sumber backlink yang bagus.

Cara mengecek masa aktif domain dan masa habis atau expired domain dapat anda lakukan melalui situs whois, maka dengan melakukan pengecekan domain disitus tersebut, sobat akan melihat dari tanggal berapa domain dibuat, masa aktif domain, expired domain dan status domain begitu juga dengan siapa pemilik domain tersebut dan juga kontak yang mungkin tersedia dan bisa dihubungi.

 Cara Cek Status Masa Aktif / Expired Domain

  1. Buka situs http://whois.jux.in/
  2. Masukan url situs yang akan di cek, ketikan angka yang tertera >> klik check
  3. Nah dari sana anda akan melihat status domain tersebut, seperti contoh dibawah ini.
Cara Cek Status Masa Aktif / Expired Domain

Dari pengecekan tersebut, kita bisa melihat, nama pemilik domain, alamat dan masa aktif domain tersebut sampai tanggal berapa dan tahun berapa, kecuali yang memang pemilik domain merahasiakan identitas nama pemilik dan lainnya, semoga membantu
Read More